четверг, 4 ноября 2010 г.

Лимонный пирог

Вот я и смогла добраться до своего блога... сегодня вечером сын гостит у бабушки с дедушкой, муж на встрече с друзьями, а я одна с дочкой, а значит почти свободна :)

Я уже давно хотела поделиться своими любимыми и проверенными рецептами, даже подготовила пошаговые фотографии к одному особо заковыристому, но тем не менее очень доступному блюду. Но сейчас речь пока не о нем, а о другом не менее любимом и вкусном - пироге с лимонной начинкой... вкусном настолько, что съедается быстрее, чем готовился. Все рецепты, по которым я готовлю, я узнала от своей мамы, и только несколько - выведала у поваров в столовой на бывшей работе. Правда, это культовое место даже столовой то и не назовешь - так вкусно и необычно нас там кормили, не во всех ресторанах можно было встретить такие интересные блюда... Почему-то рецепты из кулинарных книг и журналов у меня не приживаются - мне нужно точно знать, каким должен получиться результат "на вкус и цвет", поэтому я воспроизвожу то, что знаю и люблю давно, иногда с самого детства...

Для Лимонного пирога нам потребуется:

- 1 пачка маргарина для выпечки или сливочного
- 1 пачка творога
- 1 яйцо
- мука (я кладу "на глазок", примерно 4-5 столовых ложек с горкой)
- 1 лимон
- 1 стакан сахарного песка

Маргарин режем на кусочки (обертку не выбрасываем пока!) и растапливаем на очень медленном огне, ни в коем случае не допуская даже намека на кипение. В растопленный маргарин добавляем творог, равномерно размешивая. Творог лучше брать из холодильника, тогда в итоге смесь получится не слишком горячая и можно будет сразу добавить яйцо, не боясь, что оно свернется. После этого постепенно всыпаем муку - до момента, когда тесто перестанет прилипать к рукам (ну или к ложке), оставаясь эластичным. После этого тесто разделяем на два одинаковых колобка и отправляем в холодильник минут на 20. Включаем духовку на 180-200 градусов. Подготовим начинку - для этого лимон измельчаем вместе с кожурой, в мясорубке или блендере. Вынимаем косточки, если они не размололись или их много ;) Сахар будем добавлять в самый последний момент, чтобы лимон не дал слишком много сока.
Противень смазываем маргарином (вот сейчас нам пригодится обертка, остатков на ней как раз обычно хватает для смазывания). Раскатываем на присыпанной мукой доске (или на столе) один колобок в прямоугольник размером с противень. Намотав его на скалку, аккуратно переносим его на противень. К лимону добавляем сахар и сразу же намазываем на основу от центра к краям, оставляя по периметру по 1,5-2 см на защипывание.

Точно так же поступаем со второй половиной теста, укладываем ее поверх первой части и защипываем края. Вилкой аккуратно накалываем верхний слой, стараясь не проколоть основание, иначе начинка будет вытекать и пригорать.


Отправляем на средний уровень в духовку минут на 25 (до приятного подрумянивания). Готовый пирог снимаем (сдвигаем) на доску, аккуратно прокатываем скалкой, чтобы выпустить пузыри воздуха и даем остыть. Нарезаем на порционные куски. Если резать горячим, то слои могут скользить и сдвигаться, при остывании они склеиваются.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еле успела сфотографировать, а уж съели - моментально :)


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...