понедельник, 26 сентября 2011 г.

Домашние мюсли

Думала я, думала, о чем же именно из запланированного написать о прошедших событиях, да так и не выбрала. И решила рассказать, как я буквально на прошлой неделе научилась готовить домашние мюсли - просто, быстро и главное - "без красителей и консервантов".
Базовый рецепт был взят из октябрьского приложения "Вкусно & полезно" к журналу "Домашний очаг" и назывался Гранола.
Так как в рецепте в процессе приготовления были обнаружены неточности и ошибки, возьму на себя смелость пересказать собственный способ, проиллюстрировав его пошаговыми фотографиями.

Я люблю рецепты, где не нужна аптечная точность в количестве ингредиентов, состав которых тоже можно варьировать, получая каждый раз новый вкус.
Нам потребуется:
Овсяные хлопья - 3 стакана (самые крупные, они же обычно самые дешевые)
Микс из семечек и измельченных орехов на выбор - 1 стакан
Сухофрукты (идеально с кислинкой) - 1 стакан
Вода - 2 ст.ложки
Растительное масло - 4 ст.ложки
Мед - 1/3 стакана

Смешиваем в большой миске хлопья и ореховую смесь.
На небольшом огне в ковшике подогреваем воду, растительное масло и мед. В оригинальном рецепте предлагалось добавить еще сахар, соль и корицу. Смысла добавлять в мед сахар я не вижу, соль мы стараемся минимизировать в принципе, а корицу лично я просто не люблю.
Заливаем получившимся сиропом хлопья и тщательно перемешиваем, чтобы все-все зернышки равномерно смочились. Выкладываем на слегка смазанный растительным маслом противень ровным слоем. Отправляем на 30 минут в духовку, разогретую до 130 градусов. Я ставлю противень на 3-й уровень сверху из четырех.
В это время заливаем сухофрукты водичкой, чтобы немного размокли и не превратились потом в угольки, и нарезаем размером примерно с изюм. Самый вкусный вариант был с довольно кислой курагой и сушеной клюквой. ну и изюм - как всегда. Через полчаса вынимаем противень и досыпаем сухофрукты, тщательно перемешиваем и разравниваем. Отправляем обратно еще на 15 минут.
В итоге получаем ароматное загорелое чудо, которое в еще теплом виде сгребаем кучкой, чтобы рне прилипло к противню, и пока остывает, еще пару раз перемешиваем, чтобы получились рассыпчатые хрустящие хлопья, а не один липкий комок. Пересыпаем в банку. В журнале было написано, что "стоит один раз запечь ее в духовке - и вы обеспечены вкуснейшим завтраком на всю неделю!". Ага, счас! За эту неделю я готовила ее уже три раза - все съедалось вмиг! С молоком и просто горстями... Но если вы собираетесь ее хранить - то лучше делать это в холодильнике.
Приятного аппетита!

2 комментария:

Лаврова Юлия комментирует...

Привет! Вы только вернулись, а мне кажется, что мы давным-давно общаемся. Изучила блог вдоль и поперёк. У Вас масса интересных идей (проращивание фасоли, приключения лего-человечков), очень интересно Вас читать. И дочу мою тоже Вера зовут и у неё такая же мебель для кукольного домика :) И сырники по Вашему рецепту уже готовили) А праздники у вас просто обалденные! В общем будем знакомы! Заходите в гости, буду очень рада! Юля

Лаврова Юлия комментирует...

Да, гранолу тоже люблю, только дети как-то без фанатизма к ней относятся. Может зажариваю сильно..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...